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每个在深夜街头寻吃的人都有故事(1)
日期:[2017-07-06]  版次:[A40]   版名:[女人帮·快乐旅行]   字体:【




对于中国吃货,用舌头才能真切地感受到每一个城市的气息,而宵夜更是了解一个城市灵魂的重要方式。旅途中,往往是在街头餐馆或是夜市里萍水相逢才更能打开心扉,人和人之间的关系最放松也最亲密,只有这样才是可爱的,也才有了很多人性上的温暖感觉。有人说,灵魂和肉体总要有一个在深夜寻找美食的路上,才能真正地感受到人间之畅快。

■新快报记者毛静

达人 Ring

(海豚家族照相馆 品牌总监)

“去过北京、台北、首尔、曼谷、圣彼得堡、阿姆斯特丹的小酒馆和夜市,喜欢热闹,在和朋友去喝一杯的同时,会和当地人一起聊天感受当地的氛围。”

对话Ring

新快报:对你而言,街头大排档意味着什么?

Ring:我父亲在90年代初期曾短暂下海经商,在广州三元里开大排档,我八九岁站在档口边上拉客,说得最多的一句话就是“嚟哩度食饭啦”,做大排档生意看着热闹,其实很辛苦。现在看见大排档,我就觉得很亲切,大排档人气足、锅气够、上菜快,可以卷起袖子来吆喝、放肆喝酒,这种物美价廉的市井美味,够接地气。

新快报:有没有让你印象比较深的深夜酒馆?

Ring:我记得在广州善居酒屋,一进店门,店长熟络地打招呼,不用多说就知道我们喜欢坐哪里,还帮我们上热毛巾、小菜,然后开始有一搭没一搭地聊天,特别放松。刚开始那会儿,老板还没那么忙,经常会在店里跟客人聊天,印象很深是我第一次吃他们家拉面的时候,老板问我“要30秒、45秒、还是60秒”,我才知道原来拉面还可以根据时间来选择喜欢的口感。

喜欢街头小巷的烟火气

撸串、剥花生毛豆、吃麻辣烫小龙虾、泡面加蛋……在市井小街巷弄里的夜生活,大多都是烟火缭绕的档口,其实宵夜就是当代中国人的生活方式之一。所以不管吃的是什么,每一缕热气,都是真实的人间烟火,也是中国人地道的生活。对此,Ring表示最喜欢的就是逛台北夜市,那里是草根饮食文化的荟萃地,种类繁多到让人大呼眼阔肚窄,油腰子、盐酥鸡、鹅肉、虱目鱼肚、猪血糕等都是至爱的美食。

对于在寻觅美食过程中所能得到的治愈,Ring深有体会地说:“在台北的夜市里能感受到不一样的人情味。在那里不管你是买什么的,哪怕是一块猪血糕,店家都不会怠慢你,是有发自内心的那种真诚。即便是小小的一个摊位,都会收拾得井井有条,也很乐意与你分享他们美食的缘来。其实在台北很多小店都是百年老店,一家店传承了三代人,很有可能你在巷子里遇到的红豆汤店,都是靠手工劳作坚持古传秘方这样一代代继承下来的,一般这种小店也是很少做连锁和扩张的,他们更追求原汁原味。”

属于TA 深夜食堂的小故事

去年9月,凌晨时分在北京钟鼓楼附近撸串,正吃得香,隔壁小龙虾档的老板突然问Ring:“你是广东人吗?我请你吃虾喝酒,不收钱!”

其实那时候Ring他们都怕讹诈,但还是带着疑惑又开心的心情蹭了各种口味的小龙虾,还喝了不少啤酒,最后真的没收钱,整桌免费。原来老板是个清远人,在北京打拼,白天在无公害蔬果公司上班,晚上凭着自己的兴趣和结识款待朋友的想法开了这家店。几天后的周末,Ring又带了一些朋友过去,老板亲自下厨,一大桌子菜简直是星级酒店出品的,全都是家乡味道,让一群在北京的广东人感到格外亲切。老板不单热情招待,还又免了他们那桌子单……好多人听了都觉得匪夷所思,为何又免单,真没有任何企图?但事情就是这么简单而温暖地发生了。

达人 Winter

(某电视台实习记者)

“作为一名‘宰相肚子里能吃船’的吃货,踏破了铁鞋,只为找一盘不在扬州的炒饭。我的美食地图从杭州、苏州、上海、南京、重庆、厦门、南宁、广州、港澳、台北、高雄、台中、台南,到河内、胡志明、暹粒、曼谷、清迈、槟城、马六甲、吉隆坡、兰卡威、琅勃拉邦……”

对话Winter

新快报:除了解决饮食需求,吸引你选择深夜去小餐馆/夜市的理由是什么?

Winter:很喜欢那里的氛围,也很想感受一下当地最为地道的人文环境。

新快报:对你而言,街头大排档意味着什么?

Winter:放松、相聚,哈哈!因为感觉只有在大排档吃饭才不会被各种约束,身边的朋友们都超喜欢在大排档聚餐,聊天。

慰藉每个疲惫的旅人

当能深入到这个城市的小餐馆、佳肴之地,感觉实际上是人与人之间的距离在拉进。对此,Winter颇有感触地说:“我们出去旅行,并不是单纯地‘观光’,我觉得更重要的是体验当地人的生活,深入到人群之中去感受。时刻保持对‘本地究竟爱吃什么’的好奇,以这样的方式去寻巷觅食,真的会收获很多乐趣。”

对于Winter来说,旅行就是一个一直尝新的过程,她说:“我不仅会对食物觉得好奇,对遇见的人也是。每次我都会观察进来吃饭的人的衣着、神态和表情。猜测他们是什么职业,因为什么事情和其他人交谈起来,期间会发生什么故事。再猜测着这是一间多少年字号的店,老板娘的手艺是否真的如当地人所说的那么好。运气好的话,可以和她搭上几句话,兴许今晚会有什么故事发生。”

也许与装潢豪华的西餐厅,或者连锁餐厅相比,深夜里的小餐馆看起来朴素,甚至有些破旧,但是有一种烟火气。每到一座城市的夜晚,Winter都会惦念着找一个美食的落脚点,好像这已经成为一种习惯。印象最为深刻的就是“在琅勃拉邦的烧烤大排档,一条小巷子挤满了吃烧烤的外国脸孔。当听到我和朋友说普通话时,隔壁两张桌的人都回头攀谈。一边是中年旅游团大叔大妈,一边是出来做课程研究的大一学生团,因为一个小小的烧烤摊,认识了彼此,还十分投缘,畅聊了许久。那时我们在穷游,旅费刚好告急,大妈还很热心地递过来几根烤鸡腿和烤鱼,心里别提有多感动。”

属于TA 深夜食堂的小故事

走过的几个东南亚国家,都有不少华裔,也有不少唐人街。特别在异国他乡,吃到十分中式的食物时,就会有点想家。印象深刻的有两次,一次在槟城的汕头街,吃上一碗热乎的云吞,很满足。一次是在柬埔寨,吃到旅店老板做的扬州炒饭,他是第三代华人,虽然继承了做“扬州炒饭”的手艺,但却是一个汉语初学者。我心想,原来扬州炒饭早已不在扬州。那段时间一直听林宥嘉的《唐人街》,就开始领悟,对全球华人来说,属于他们的“云吞”、“扬州炒饭””已经变成一种对家的牵绊。

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